এই আর্টিকেলে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন — “চিনি জলে দ্রাব্য কিন্তু তড়িৎ পরিবহণ করে না, কারণ দর্শাও। চিনি বা গ্লুকোজ সমযোজী যৌগ হওয়া সত্ত্বেও জলে দ্রবীভূত হয় কেন?” — নিয়ে আলোচনা করব। এই প্রশ্নটি মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের অষ্টম অধ্যায় “পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ” -এর “আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন” অংশ থেকে নেওয়া হয়েছে। মাধ্যমিক পরীক্ষা এবং বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় এই প্রশ্নটি প্রায়ই আসে, তাই এটি শিক্ষার্থীদের জন্য বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ।

চিনি জলে দ্রাব্য কিন্তু তড়িৎ পরিবহণ করে না, কারণ দর্শাও।
চিনি সমযোজী যৌগ। এটি জলের সঙ্গে হাইড্রোজেন বন্ধন সৃষ্টির মাধ্যমে জলে দ্রবীভূত হয়। কিন্তু এর জলীয় দ্রবণে কোনো আয়ন না থাকায় চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করে না।
চিনি বা গ্লুকোজ সমযোজী যৌগ হওয়া সত্ত্বেও জলে দ্রবীভূত হয় কেন?
চিনি (C12H22O11) ও গ্লুকোজ (C6H12O6) অণুতে যথাক্রমে 8টি ও 6টি হাইড্রক্সিল গ্রুপ (-OH) থাকে। এই হাইড্রক্সিল গ্রুপগুলি জলের অণুর সঙ্গে আন্তঃআণবিক H-বন্ধন গঠন করতে সক্ষম। এই কারণে চিনি বা গ্লুকোজ সমযোজী যৌগ হওয়া সত্ত্বেও জলে দ্রবীভূত হয়।
কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর
চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহণ করে না কেন?
চিনি একটি সমযোজী যৌগ এবং এটি দ্রবণে আয়নে বিভাজিত হয় না। তড়িৎ পরিবহনের জন্য মুক্ত আয়নের প্রয়োজন হয়, যা চিনির দ্রবণে অনুপস্থিত। তাই এটি তড়িৎ পরিবহণ করতে পারে না।
সমযোজী যৌগ হয়েও চিনি জলে দ্রাব্য হয় কীভাবে?
চিনির অণুতে একাধিক হাইড্রক্সিল (-OH) গ্রুপ থাকে। এগুলো জলের অণুর সাথে শক্তিশালী হাইড্রোজেন বন্ধন গঠন করে। এই আন্তঃআণবিক আকর্ষণের কারণেই চিনি জলে দ্রবীভূত হয়।
চিনি ও লবণের দ্রবণের মধ্যে মৌলিক পার্থক্য কী?
চিনি ও লবণের দ্রবণের মধ্যে মৌলিক পার্থক্য হলো আয়নায়ন। লবণ (NaCl) একটি আয়নিক যৌগ, যা দ্রবণে Na⁺ ও Cl⁻ আয়ন তৈরি করে এবং তড়িৎ পরিবহন করে। কিন্তু চিনি আয়ন তৈরি করে না, তাই এর দ্রবণ তড়িৎ অপরিবাহী।
গ্লুকোজও কি চিনির মতো একই কারণে জলে দ্রাব্য?
হ্যাঁ, গ্লুকোজ অণুতেও একাধিক হাইড্রক্সিল (-OH) গ্রুপ থাকে, যা জলের সাথে হাইড্রোজেন বন্ধন গঠন করে দ্রাব্যতা নিশ্চিত করে।
হাইড্রোজেন বন্ধন কী?
হাইড্রোজেন বন্ধন হলো এক বিশেষ ধরনের দুর্বল আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বল। যখন একটি অণুর H-পরমাণু (যা একটি অত্যন্ত বিদ্যুত্ঋণাত্মক পরমাণু যেমন – O, N বা F -এর সাথে যুক্ত) অন্য অণুর O, N বা F -এর সাথে আকর্ষিত হয়, তখন হাইড্রোজেন বন্ধন গঠিত হয়।
চিনির দ্রবণের pH কেমন হয়?
চিনির দ্রবণ নিরপেক্ষ হয়। এর pH প্রায় 7 এর কাছাকাছি থাকে, কারণ চিনি জলে দ্রবীভূত হয়ে কোনো H⁺ বা OH⁻ আয়ন উৎপন্ন করে না।
চিনির দ্রবণে তড়িৎ পরিবহন পরীক্ষা করলে বাল্বটি জ্বলবে কি?
না, চিনির দ্রবণে তড়িৎ পরিবাহিতা পরীক্ষায় বাল্বটি জ্বলবে না, কারণ সেখানে তড়িৎ বহনকারী মুক্ত আয়ন নেই।
চিনি গলিত অবস্থায় কি তড়িৎ পরিবহন করে?
না, চিনি গলিত অবস্থাতেও আয়নে বিভাজিত হয় না। তাই এটি গলিত অবস্থায়ও তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না।
এই আর্টিকেলে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান বিষয়ের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন — “চিনি জলে দ্রাব্য কিন্তু তড়িৎ পরিবহণ করে না, কারণ দর্শাও। চিনি বা গ্লুকোজ সমযোজী যৌগ হওয়া সত্ত্বেও জলে দ্রবীভূত হয় কেন?” — নিয়ে আলোচনা করেছি। এই প্রশ্নটি মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের অষ্টম অধ্যায় “পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ” -এর “আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন” অংশ থেকে নেওয়া হয়েছে। মাধ্যমিক পরীক্ষা এবং বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় এই প্রশ্নটি প্রায়ই আসে, তাই এটি শিক্ষার্থীদের জন্য বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ। আশা করি এই আর্টিকেলটি আপনাদের জন্য উপকারী হয়েছে। আপনাদের কোনো প্রশ্ন বা অসুবিধা থাকলে, আমাদের সাথে টেলিগ্রামে যোগাযোগ করতে পারেন, আমরা উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করব। তাছাড়া, নিচে আমাদের এই পোস্টটি আপনার প্রিয়জনের সাথে শেয়ার করুন, যাদের এটি প্রয়োজন হতে পারে। ধন্যবাদ।
মন্তব্য করুন