Madhyamik Physical Science Question Paper 2018 With Answer

নমস্কার! আজকের আর্টিকেলটিতে আমরা মাধ্যমিক পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ভৌত বিজ্ঞানের উপর আলোকপাত করবো। বিশেষ করে, আমরা ২০১৮ সালের মাধ্যমিক পরীক্ষার ভৌত বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে আলোচনা করবো। এই আর্টিকেলটি তৈরির উদ্দেশ্য হলো শিক্ষার্থীদের মাধ্যমিক পরীক্ষায় কী কী প্রশ্ন আসতে পারে তার একটি স্পষ্ট ধারণা প্রদান করা। ২০১ সালের প্রশ্ন বিশ্লেষণ করে আমরা দেখতে পাই যে, অনেক প্রশ্ন পুনরাবৃত্তি হয়েছে। তাই ২০১৮ সালের প্রশ্ন শিক্ষার্থীদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আশা করি এই আর্টিকেলটি মাধ্যমিক পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য আপনাদের সহায়ক হবে।

Table of Contents

Madhyamik Physical Science Question Paper 2018 With Answer

ক – বিভাগ

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে উত্তর হিসেবে চারটি করে বিকল্প দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো 1×15

1.1 গ্রিনহাউস গ্যাস হিসাবে পৃথিবীর উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য নীচের কোন গ্যাসটির অবদান সবচেয়ে বেশি?

(a) NO2

(b) CH4

(c) CO2

(d) H2O বাষ্প

উত্তর: (c) CO2

1.2 বয়েল সূত্র অনুযায়ী PV – P লেখচিত্র কোনটি?

বয়েল সূত্র অনুযায়ী PV – P লেখচিত্র

উত্তর: বয়েল সূত্র অনুযায়ী PV – P লেখচিত্র

1.3 কার্বনযুক্ত কোন গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্প ঘনত্ব 13 হলে, তার আণবিক সংকেত নীচের কোনটি হতে পারে?

(a) CO2

(b) C2H4

(c) C2H6

(d) C2H2

উত্তর: (d) C2H2

1.4 কোন কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল –

(a) m

(b) m-1

(c) °C-1

(d) °C

উত্তর: (c) °C-1

1.5 একটি পাতলা উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যে একটি বস্তু রাখা আছে। বস্তুটির প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কোনটি?

(a) সদ ও অবশীর্ষ

(b) অসদ ও অবশীর্ষ

(c) সদ ও সমশীর্ষ

(d) অসদ ও সমশীর্ষ

উত্তর: (d) অসদ ও সমশীর্ষ

1.6 কোন আলোকরশ্মি একটি স্বচ্ছ কাঁচের স্ল্যাবের উপর লম্বভাবে আপতিত হলে, এর চ্যুতি কোণ কত হবে?

(a) 0°

(b) 180°

(c) 30°

(d) 90°

উত্তর: (a) 0°

1.7 নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি রোধের SI একক?

(a) ভোল্ট

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) কুলম্ব

(d) ওহম

উত্তর: (d) ওহম

1.8 গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক বর্তনীতে ফিউজ তার নীচের কোনটির সঙ্গে যুক্ত থাকে?

(a) আর্থ লাইন

(b) লাইভ লাইন

(c) নিউট্রাল লাইন

(d) লাইভ ও নিউট্রাল উভয় লাইন

উত্তর: (b) লাইভ লাইন

1.9 তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত β – রশ্মি হল –

(a) ইলেকট্রনের স্রোত

(b) প্রোটনের স্রোত

(c) নিউট্রনের স্রোত

(d) তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ

উত্তর: (a) ইলেকট্রনের স্রোত

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারনিতে শ্রেনি সংখ্যা কত?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 18

উত্তর: (d) 18

1.11 নীচের কোন যৌগটি গঠনের ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মান্য হয় না?

(a) NaCl

(b) LiH

(c) KCl

(d) CaO

উত্তর: (b) LiH

1.12 নীচের কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে?

(a) গলিত NaCl

(b) তরল HCl

(c) কঠিন NaCl

(d) গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ

উত্তর: (a) গলিত NaCl

1.13 কপার সালফেটের জলীয় দ্রবনে অতিরিক্ত পরিমাণ জলীয় অ্যামোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রঙ কি হবে?

(a) হলুদ

(b) সবুজ

(c) গাঢ় নীল

(d) বাদামি

উত্তর: (c) গাঢ় নীল

1.14 নীচের কোন ধাতু সংকরে জিংক বর্তমান?

(a) কাঁসা

(b) পিতল

(c) ব্রোঞ্জ

(d) ডুরালুমিন

উত্তর: (b) পিতল

1.15 নীচের কোনটি একটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন?

(a) C3H6

(b) C2H4

(c) C2H2

(d) C2H6

উত্তর: (d) C2H6

খ – বিভাগ

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষ্যণীয়) :

2.1 বায়োগ্যাসের একটি ব্যবহার উল্লেখ কর। 1

উত্তর: বায়োগ্যাসের একটি ব্যবহার হল – এটি বিদ্যুৎ উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।

অথবা

ওজোন স্তরে ওজোনের বিয়োজনে NO – এর ভূমিকা কি? 1

উত্তর: ওজন স্তরে NO ওজনের দ্রুত বিয়োজন ঘটায় স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে বায়ুর ঘনত্ব কম বলে জেট বিমানগুলি এই স্তর দিয়ে অপেক্ষাকৃত বাধা পেয়ে চলাচল করে এগুলি বর্জ্য গ্যাসে প্রচুর নাইট্রিক অক্সাইড নির্গত। হয় যা ওজন অণুর বিয়োজন ঘটায়।

NO + O3 → NO2 + O2

NO2 + O (স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে ওজন অণুর বিয়োজনে উৎপন্ন) NO + O2

2.2 কাঠকয়লা, পেট্রোল ও ইথানলের মধ্যে কোনটি জিবাশ্ম জ্বালানী? 1

উত্তর: কাঠকয়লা , পেট্রোল ও ইথানলের মধ্যে পেট্রোল হল জিবাশ্ম জ্বালানী।

2.3 স্থির চাপে কত ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোন আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে? 1

উত্তর: স্থির চাপে-273°C উষুতায় চার্লসের সূত্র অনুসারে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে।

2.4 \( PV=\frac WMRT \) হলো সমীকরণটিতে M এর একক কী? (চিহ্ন গুলি প্রচলিত অর্থে ব্যাবহৃত)

উত্তর:

\( PV=\frac WMRT \) সমীকরণটিতে M এর একক হলো \( g\cdot mol^{-1} \)

2.5 নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা? 

2.5 কোন তরলের প্রকৃত প্রসারণ তরলটি যে পাত্রে রাখা হয় তার প্রসারণের ওপর নির্ভর করে। 1

উত্তর: মিথ্যা।

অথবা

লোহা , ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কোনটির? 1

উত্তর: লোহা , ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক হল – ইনভারের

2.6 আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে কোনটি বড়ো? 1

উত্তর: আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোনও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে আপতন কোণ বড়ো।

2.7 মোটরগাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয়? 1

উত্তর: মোটর গাড়ির ভিউ ফাইন্ডারে উত্তল দর্পণ ব্যবহৃত হয়।

2.8 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধ পরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয়? 1

উত্তর: উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধ পরিবাহীর রোধ কমে।

2.9 ডায়নামোতে কোন ধরনের শক্তি তড়িৎশক্তিতে রূপান্তরিত হয়? 1

উত্তর: ডায়ানামোতে যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।

2.10 α , β ও γ রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতার উরধক্রমে সাজাও। 1

উত্তর: α , β ও γ রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতার উর্ধ্বক্রম হলো α < β < γ।

অথবা

কোন ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস? 1

উত্তর: নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস।

2.11 বাম স্তম্ভের সঙ্গে ডান স্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান কর 1×4

বাম স্তম্ভডান স্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষার ধাতু(c) F
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহার লোহার মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে(b) Fe
2.11.3 হিমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়(c) K
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋনাত্মক মৌল(d) Cl

উত্তর:

বাম স্তম্ভডান স্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষার ধাতু(c) K
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহার লোহার মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে(d) Cl
2.11.3 হিমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়(b) Fe
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋনাত্মক মৌল(c) F

2.12 CaO – তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তর: CaO তে তড়িৎযোজী বা আয়নীয় রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান।

2.13 তামার চামচের ওপর রুপোর তড়িৎলেপন করতে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তর: তামার চামচের ওপর রূপার তড়িৎ লেপন করতে ক্যাথোডে হিসেবে তামার চামচ ব্যবহার করা হয়।

অথবা

একটি যৌগের উদাহরণ দাও যার জলীয় দ্রবণ মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য।

উত্তর: অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণ মৃদ্যু তড়িৎবিশ্লেষ্য।

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়?

উত্তর: কোশের ঋণাত্মক মেরুতে যুক্ত ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলে।

2.15 তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ কর।

 উত্তর: তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার হল –

তরল অ্যামোনিয়ার বাষ্পীভবনের লীন তাপ খুব বেশি, ফলে তরল অ্যামোনিয়ার বাষ্পীভবনে প্রচুর তাপ পরিবেশ থেকে গৃহীত হয়। তাই রেফ্রিজারেটর, কোল্ড স্টোরেজ হিমায়করূপে তরল অ্যামেনিয়াব্যবহৃত হয়।

অথবা

অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।

উত্তর: অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামেনিয়ার জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত হল – Al(OH)3

2.16 নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে অপর কোন যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়?

উত্তর: নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামেনিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে সোডিয়াম নাইট্রোইট NaNO2 এর জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়।

2.17 CH3CH2CHO – এর IUPAC নাম লেখো।

উত্তর: CH3CH2CHO – এর IUPAC নাম হল – প্রোপান্যাল।

অথবা , CH3CH2CH2OH – এর একটি অবস্থানগত সমবায়বের গঠন সংকেত লেখো।

উত্তর: CH3CH2CH2OH – এর একটি অবস্থানগত সমবায়বের গঠন সংকেত হল –

CH3CH2CH2OH – এর একটি অবস্থানগত সমবায়বের গঠন সংকেত লেখো।

2.18 পলি(টেট্রাফ্লুওরোইথিলিন) – এর একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

উত্তর: পলি (টেট্রাফ্লুওরো) ইথিলিনের একটি ব্যবহার হল – নন-স্টিক বাসনপত্র তৈরিতে এটি ব্যবহৃত হয়।

গ – বিভাগ

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষ্যণীয়) 2×9

3.1 মিথেন হাইড্রেট কী? 2

উত্তর: মিথেন হাইড্রেট হল এক ধরনের ক্ল্যাথরেট যৌগ জলের (H2O) অণু দ্বারা গঠিত বরফ সদৃশ্য কেলাসের মধ্যে প্রচুর মিথেন সঞ্চিত থাকে। এর রাসায়নিক সংযুতি হল 4CH4.23H2O

3.2 0° উষ্ণতায় রক্ষিত একটি নির্দিস্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুন ও আয়তন অর্ধেক করা হল। গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা কত হবে? 2

উত্তর: ধরি, নির্দিস্ট ভরের গ্যাসটি গ্যাসটির প্রাথমিক আয়তন V1 ,প্রাথমিক চাপ P1 এবং প্রাথমিক উষ্ণতা T1 = (0 + 273)K = 273K

আবার ধরি , গ্যাসটির অন্তিম আয়তন V2 , অন্তিম চাপ P2 এবং অন্তিম উষ্ণতা T2

প্রশ্নানুসারে, \( P_2=2P_1 \) এবং \( V_2=\frac{V_1}2 \)

আমরা জানি, \( \frac{P_1V_1}{T_1}=\frac{P_2V_2}{T_2} \)

বা, \( \frac{P_1V_1}{273}=\frac{2P_1\times{\displaystyle\frac{V_1}2}}{T_2} \)

বা, \( T_2=273 \)

∴ গ্যাসটির অন্তিম উষ্ণতা 273K = (273 – 273)°C = 0°C

অথবা

স্থির চাপে কোনো নির্দিস্ট ভরের গ্যাসকে 0°C থেকে 546°C উষ্ণতায় উত্তপ্ত করা হল। গ্যাসটির অন্তিম আয়তনের সঙ্গে প্রাথমিক আয়তনের অনুপাত কত? 2

উত্তর: ধরি, স্থির চাপে নির্দিস্ট ভরের গ্যাসটির প্রাথমিক আয়তন V1 এবং প্রাথমিক উষ্ণতা T= (0 + 273)K = 273 K

আরও ধরি, গ্যাসটির অন্তিম আয়তন V2 এবং অন্তিম উষ্ণতা T2 = (546 + 273)K = 819 K

চার্লস – এর সূত্রানুযায়ী , স্থির চাপে নির্দিস্ট ভরের কোনো গ্যাসের ক্ষেত্রে,

\(\frac{V_1}{T_1}=\frac{V_2}{T_2}\\\)

বা, \( \frac{V_1}{273}=\frac{V_2}{819} \)

বা, \( \frac{V_2}{V_1}=\frac31 \)

বা, V1 : V2 = 3 : 1

∴ গ্যাসটির অন্তিম আয়তনের সঙ্গে প্রাথমিক আয়তনে অনুপাত 3 : 1।

3.3 কোনো উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র বলতে কী বোঝায়? 2

উত্তর: কোনো আলোকরশ্মি কোনো উত্তল লেন্সের একটি পৃষ্ঠে আপতিত হয়ে প্রতিসরণের পর আপতিত রশ্মির সমান্তরালভাবে লেন্সের অপর পৃষ্ঠ থেকে নির্গত হয় তাহলে রশ্মিটি লেন্সের অভ্যন্তরে লেন্সের প্রধান অক্ষকে যে বিন্দুতে ছেদ করে তাকে উত্তল লেন্সটির আলোক কেন্দ্র বলে।

কোনো উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র বলতে কী বোঝায়?

O হল L1, L2 উত্তল লেন্সটির আলোককেন্দ্র। এখানে PQ ও RS রশ্মি পরস্পর সমান্তরাল।

অথবা

দিনের বেলায় আকাশ নীল দেখায় কেন? 2

সূর্যের আলো ভূপৃষ্ঠে আসার পূর্বে অনেকটা পথ বায়ুমণ্ডলের মধ্য দিয়ে যায়। বায়ুমণ্ডলের মধ্যে থাকা ক্ষুদ্র ধূলিকণা, গ্যাসের অণু সূর্যালোকের বিক্ষেপণ ঘটায়। দৃশ্যমান আলোর মধ্যে লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি বলে লাল আলোর বিক্ষেপণ কম হয় কিন্তু নীল বা বেগুনি বর্ণের আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য কম হওয়ায় এই আলোর বেশি বিক্ষেপণ হয় এবং চারিদিকে ছড়িয়ে পড়ে। আমাদের চোখ বেগুনি অপেক্ষা নীল আলোর জন্য বেশি সংবেদনশীল বলে আমরা আকাশকে নীল দেখি।

3.4 তড়িৎচুম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত লেঞ্জের সূত্রটি লেখো। 2

উত্তর: তড়িৎচম্বকীয় আবেশ সংক্রান্ত লেঞ্জের সূত্রটি হল – তড়িৎচুম্বকীয় আবেশের ক্ষেত্রে আবিষ্ট তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখ এমন হয় যাতে যে কারণে প্রবাহ আবিষ্ট হয় সেই কারণকে বাধা দিতে পারে।

3.5 লুইস-এর ধারণা অনুসারে সমযোজী যৌগের উদাহরণ দিয়ে লেখো। 2

উত্তর: লুইস-এর ধারণা অনুসারে, দুটি পরমাণু নিজেদের মধ্যে এক বা একাধিক ইলেকট্রন জোড় গঠন করে সেগুলিকে সমভাবে ব্যবহারের মাধ্যমে সমযোগী বন্ধন গঠন করে। যেমন-এই ধারণা অনুসারে হাইড্রোজেন H2-এর গঠন বর্ণিত হল।

হাইড্রোজেন পরমাণুর K কক্ষে 1টি করে ইলেকট্রন আছে। দুটি হাইড্রোজেন পরমাণু থেকে একটি করে ইলেকট্রন এসে একটি ইলেকট্রন জোড় গঠন করে এবং এগুলিকে সমভাবে ব্যবহার করে নিকটবর্তী হিলিয়াম লাভ করে। এইভাবে সমযোজী বন্ধন গঠনের মাধ্যমে H2 অণু গঠিত হয়।

লুইস-এর ধারণা অনুসারে সমযোজী যৌগের উদাহরণ দিয়ে লেখো।

অথবা

সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন Na-Cl হিসাবে প্রকাশ করা যায় না কেন? 2

উত্তর: সোডিয়াম ক্লোরাইড আয়নীয় যৌগ। সোডিয়াম ক্লোরাইডে সমযোজী বন্ধন নেই কারণ এক্ষেত্রে ইলেকট্রন জোড় গঠিত হয়না। Na-Cl বলতে Na ও Cl পরমাণুর মধ্যে সমযোজী বন্ধনের উপস্থিতিকে বোঝায়। তাছাড়া সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে অণুর অস্তিত্ব নেই তাই সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন Na–Cl দ্বারা প্রকাশ করা হয়না।

সোডিয়াম ক্লোরাইডের বন্ধন Na-Cl হিসাবে প্রকাশ করা যায় না কেন?

3.6 একটি তরল ও একটি কঠিন সমযোজী যৌগের উদাহরণ দাও। 2

উত্তর:

  • তরল সমযোজী যৌগের উদাহরণ – জল (H2O) 
  • কঠিন সমযোজী যৌগের উদাহরণ – চিনি (C12H22O11)

3.7 জলীয় কপার সালফেট দ্রবণের মধ্যে দিয়ে H2S গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো। 2

উত্তর: জলীয় কপার সালফেট দ্রবণের মধ্যে H2O গ্যাস চালনা করলে কালো বর্ণের কিউপ্রিক সালফাইড (CuS) অধঃক্ষিপ্ত হয়।

জলীয় কপার সালফেট দ্রবণের মধ্যে দিয়ে H2S গ্যাস চালনা করলে কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো।

3.8 MSO4 (M- ধাতু) এর জলীয় দ্রবণকে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে লেখো। বিক্রিয়াটি জারণ না বিজারণ যুক্তি সহ লেখো। 2

উত্তর: MSO4 (M = ধাতু) এর জলীয় দ্রবণকে তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হলে,

\(MSO_4\rightarrow M^{2+}+SO_4^{-2}\\\)

ক্যাথোডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি হলো –

M2+ + 2e → M

M2+ ক্যাথোড থেকে দুটি ইলেকট্রন গ্রহণ করে। ইলেকট্রন গ্রহণ করলে বিজারন ঘটে। সুতরাং বিক্রিয়াটি বিজারন বিক্রিয়া।

অথবা

কপার ও অ্যালুমিনিয়ামের একটি করে ব্যবহার উল্লেখ কর। 2

উত্তর: কপারের একটি ব্যবহার হলো – তড়িতের সুপরিবাহী হওয়ায় বাড়ির ওয়‍্যারিং-এর তার তৈরি করা হয়।

অ্যালুমিনিয়ামের একটি ব্যবহার হলো – তাপের সুপরিবাহী হওয়ায় রান্নার বাসনপত্র তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

3.9 ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার শর্ত কী? বিক্রিয়ার প্রথম ধাপের সমিত রাসায়নিক সমীকরণটি লেখো। 2

উত্তর: বিক্ষিপ্ত সূর্যালোকে ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপনের বিক্রিয়া ঘটে। অর্থাৎ বিক্ষিপ্ত সূর্যালোক হল এই বিক্রিয়ার শর্ত।

বিক্রিয়াটি প্রথম ধাপে মিথেনের একটি হাইড্রোজেন পরমাণু ক্লোরিন পরমাণু দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়ে মিথাইল ক্লোরাইড (CH3Cl) ও হাইড্রোজেন ক্লোরাইড উৎপন্ন হয়।

ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার শর্ত কী? বিক্রিয়ার প্রথম ধাপের সমিত রাসায়নিক সমীকরণটি লেখো।

অথবা

ইথানলের সঙ্গে ধাতব সোডিয়ামের বিক্রিয়ায় কী ঘটে সমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো। 2

উত্তর: ইথানলের সঙ্গে ধাতব সোডিয়ামের বিক্রিয়ায় সোডিয়াম ইথক্সাইড (CH3CH2ONa) উৎপন্ন হয় ও হাইড্রোজেন গ্যাস নির্গত হয়।

2CH3CH2OH + 2Na → 2CH3CH2ONa + H2

ঘ – বিভাগ

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাওঃ (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষ্যণীয়)

4.1 বয়েলের সূত্র, চার্লসের সূত্র ও অ্যাভোগাড্রো সূত্রের ওপর ভিত্তি করে আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি প্রতিষ্ঠা করো। 3

উত্তর: ধরি, P চাপ T উষ্ণতায় n মোল কোনো গ্যাসের আয়তন V

বয়েলের সূত্রানুসারে V ∝ \(\frac1P\) যখন n,T স্থির

চার্লসের সূত্রানুসারে, V ∝ T যখন n, P স্থির

অ্যাভোগ্যাড্রোর সূত্রানুসারে, V ∝ n যখন P, T স্থির

∴ যৌগিক ভেদের উপপাদ্য অনুসারে,

V ∝ \(\frac{nT}P\)

V = R × \(\frac{nT}P\)

যেখানে R একটি ধ্রুবক। এর মান গ্যাসের প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে না। একে বলা হয় সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক।

∴ PV = nRT

এটিই হল আদর্শ গ্যাস সমীকরণ।

4.2 আয়রন পাইরাইটস কে অতিরিক্ত বায়ুপ্রবাহে পুড়িয়ে সালফিউরিক অ্যাসিডের শিল্পোৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় SO2 উৎপাদন করা হয়। বিক্রিয়াটির রাসায়নিক সমীকরণ নীচে দেওয়া হল –

4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3+ 8SO2

512 g SO2 উৎপাদনের জন্য কত গ্রাম FeS2 প্রয়োজন? (Fe=56 , S=32, O=16) 3

উত্তর:

4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3 + 8SO2

FeS– এর আণবিক গুরুত্ব – (56 + 2 × 32) = 120

SO2 এর আণবিক গুরুত্ব – 8(32 + 2 × 16) = 64

∴ 8 × 64 গ্রাম SO2 উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন 4 × 120gFeS2

∴ 1 গ্রাম \( SO_2 \) উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন \( \frac{4\times120}{8\times64} \) গ্রাম \( FeS_2 \)

512 গ্রাম \( SO_2 \) উৎপাদনের জন্য প্রয়োজন \( \frac{4\times120\times512}{8\times64} \) গ্রাম \( FeS_2 \)

∴ 512 গ্রাম SO2 উৎপাদনের জন্য 480 গ্রাম FeS2 প্রয়োজন।

অথবা

কোনো ধাতব কার্বনেটের 200 গ্রাম কে উত্তপ্ত করলে 112 গ্রাম ধাতব অক্সাইড ও একটি গ্যাসীয় যৌগ উৎপন্ন হয়। গ্যাসীয় যৌগটির বাস্প ঘনত্ব 22। বিক্রিয়াটিতে কত মোল গ্যাসীয় যৌগটি উৎপন্ন হয়? 3

উত্তর: গ্যাসীয় যৌগটির বাস্প ঘনত্ব 22

∴ গ্যাসীয় যৌগটির মোলার ভর = 22 × 2 =44

∴ বিক্রিয়ায় গ্যাসীয় যৌগের পরিমাণ = ধাতব কার্বনেটের পরিমাণ – ধাতব অক্সাইডের পরিমাণ

= (200 – 112)g

= 88g

∴ গ্যাসীয় যৌগের মোল সংখ্যা = \(\frac{88}{44}\) = 2 মোল।

4.3 তাপ পরিবাহিতা কাকে বলে? এর SI একক কী? 2+1

উত্তর:

অথবা

ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা দাও। এর SI একক লেখো। 2+1

উত্তর: কোনো কঠিন পদার্থের উষ্ণতা 1°C বৃদ্ধি করলে পদার্থটির প্রতি ক্ষেত্র ফলে যে পরিমাণ প্রসারণ হয় তাও ওই পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক বলে।

ধরি, কোনো কঠিন পদার্থের প্রাথমিক ক্ষেত্র ফল S1, t°C উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল হয় S2

∴ ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক β = \(\frac{S_2-S_1}{S_1t}\)

∴ ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের SI একক হল K-1

4.4 উত্তল লেন্সের সাহায্যে কীভাবে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করা যায়? কোন ধরনের লেন্সের সাহায্যে দীর্ঘ দৃষ্টি প্রতিকার করা যায়? 2+1

উত্তর: উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যবর্তী স্থানে বস্তু রাখলে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন করা যায়।

উত্তল লেন্সের সাহায্যে সমশীর্ষ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব গঠন

উত্তল লেন্সের সাহায্যে দীর্ঘ দৃষ্টি প্রতিকার করা যায়।

4.5 কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2 × 108m/s হলে ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত? 3

উত্তর: আমরা জানি,

কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক = শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ, ওই মাধ্যমে আলোরবেগ

শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ (C) = 3 × 108m/s

মাধ্যমটিতে আলোর বেগ (V) = 2 × 108m/s

∴ মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক \(\mu=\frac CV\)

= \(\frac{3\times10^8}{2\times10^8}\)

∴ মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক = 1.5

অথবা

বায়ু সাপেক্ষে কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক \(\sqrt2\)। বায়ুতে আলোক রশ্মির আপাতন কোণ 45° হলে প্রতিসরণের ক্ষেত্রে ওই রশ্মির চ্যুতি কোণ কত হবে নির্ণয় করো। 3

উত্তর:

\(\mu=\frac{Sini}{Sinr}\\\) \(\mu=\sqrt2\\\)

∴ \(\frac{Sin45}{Sinr}=\sqrt2\)

∴ \(Sinr=\frac1{\sqrt2\times\sqrt2}\)

\(Sinr=\frac12\\\)

∴ r = 30°

4.6 তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় প্রভাব সংক্রান্ত জুলের সূত্র গুলি লেখো। 3

উত্তর: তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় প্রভাব সংক্রান্ত জুলের তিনটি সূত্র হলো –

i. কোনো পরিবাহীর রোধ ও তড়িৎপ্রবাহের সময় স্থির থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ প্রবাহমাত্রার বর্গের সমানুপাতিক।

ii. কোনো পরিবাহীর প্রবাহমাত্রা তড়িৎপ্রবাহের সময় অপরিবর্তিত থাকলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ পরিবাহীর রোধের সমানুপাতিক।

iii. প্রবাহমাত্রার (I) এবং সময় (t) অপরিবর্তিত থাকলে উৎপন্ন তাপ (H) রোধের (R) সমানুপাতিক হয় ।

H ∝ I2 যখন R, t [স্থির]

H ∝ R যখন I, t [স্থির]

H ∝ t যখন I, R [স্থির]

4.7 10 ওহম রোধ বিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করে সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হল। তুল্য রোধ কত হবে নির্ণয় কর। 3

উত্তর:

10 ওহম রোধ বিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করে সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হল। তুল্য রোধ কত হবে নির্ণয় কর।

10 Ohm রোধ বিশিষ্ট একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করা হলে প্রতি ভাগের রোধ = 5 Ohm এবং তাদের সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হলে তুল্য রোধ যদি R হয় তবে,

\(\frac1R=\frac15+\frac15\\\)

বা, \(\frac1R=\frac25\)

বা, R = 2.5

∴ তুল্য রোধ 2.5 ওহম্

অথবা

কটি বাড়িতে 2 টি 60 ওয়াট বাতি এবং 2 টি 80 ওয়াটের পাখা আছে। বাতি ও পাখাগুলি দৈনিক 5 ঘণ্টা করে চলে। প্রতি ইউনিটের দাম 4 টাকা হলে 1 মাসে কত খরচ হবে নির্ণয় করো। (ধরে নাও 1 মাস = 30 দিন) 3

উত্তর: প্রতিটি বাতির ক্ষমতা 60ওয়াট

প্রতিটি বাতি 1 ঘণ্টায় তড়িৎ শক্তি ব্যয় করে 60 × 1W.h = 60 W

2টি বাতি 1 ঘণ্টায় তড়িৎশক্তি ব্যয় করে = 2 × 60 = 120W

1টি পাখার ক্ষমতা 80W

1টি পাখার 1 ঘণ্টায় শক্তি ব্যয় করে 80W

2টি পাখার 1 ঘণ্টায় শক্তি ব্যয় করে 80 × 2 = 160W

2টি বাতি ও 2টি পাখার 1 ঘণ্টায় মোট

শক্তি ব্যয় করে = 120 + 160 = 280Wh

প্রতিদিন ব্যয়িত মোট শক্তি = 280 × 5 = 1400W

1 মাসে ব্যয়িত মোট শক্তি = 1400 × 30Wh

= 42000Wh

= \(\frac{42000}{1000}\)KWh

= 42 ইউনিট

প্রতি ইউনিটের দাম 4 টাকা হলে 1 মাসে মোট খরচ হবে (42 × 4) টাকা = 168 টাকা।

4.8 α ও β রশ্মির আধান ও আয়োনাইজিং ক্ষমতার তুলনা করো। তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো। 2+1

উত্তর: α রশ্মির আধান প্রোটনের দ্বিগুণ অর্থাৎ 3.2 × 10-19c এটি ধনাত্মক চার্জ বিশিষ্ট। অন্যদিকে γ রশ্মি নিস্তড়িৎ।

α রশ্মির আয়োনাইজিং ক্ষমতা γ রশ্মি প্রায় 1000 গুণ বেশি। γ রশ্মি আয়োনাইজেশন ক্ষমতা কম।

তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহার হল –

i) জীবাশ্মের বয়স নির্ণয়ে তেজস্ক্রিয় কার্বন বা 14C ব্যবহৃত হয়।

4.9 কোনো মৌলের পরমাণুর আয়োনাইজেশন শক্তি বলতে কী বোঝায়? Li, Rb, K ও Na – কে আয়োনাইজেশন শক্তির উর্দ্ধক্রমে সাজাও। 2+1

উত্তর: ভূমিস্তরে বা সর্বনিম্ন শক্তি স্তরে অবস্থিত কোনো মৌলের একটি বিচ্ছিন্ন গ্যাসীয় পরমাণু থেকে তার সর্বহিঃস্থ কক্ষের সবচেয়ে দুর্বলভাবে আবদ্ধ ইলেকট্রনকে অপসারিত করে পরমাণুটিকে গতিশক্তিশীন একক ধনাত্মক আধান বিশিষ্ট আয়নে পরিণত যে ন্যূনতম শক্তির প্রয়োজন হয় তাকে ওই মৌলের পরমাণুর আয়োনাইজেশন শক্তি বলে।

M + I1 → M+ + e

I, হল আয়োনাইজেশন শক্তি উর্ধ্বক্রমে সাজিয়ে পাই – Rb < K < Na < Li

অথবা

হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে গ্রুপ 1 মৌল গুলির একটি ধর্মের এবং গ্রুপ 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের সাদৃশ্য উল্লেখ করো। 1+2

উত্তর: হাইড্রোজেনের ধর্মের সঙ্গে গ্রুপ 1 মৌলগুলির একটি ধর্মের সাদৃশ্য হলো এরা যেমন একযোজী ক্যাটায়ন হাইড্রোজেনও তাই।

গ্রুপ 17 মৌলগুলির দুটি ধর্মের সাদৃশ্য হলো –

  • হাইড্রোজেন দ্বিপরমাণুক গ্যাস
  • হাইড্রোজেন একযোজী অ্যানায়ন গঠন করে।

4.10 তড়িৎ বিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়ামের নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া আর কী কী থাকে? এই তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কী কী ব্যবহৃত হয়? 1+2

উত্তর: তড়িৎ বিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়ামের নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া থাকে ক্রায়োলাইট (AIF3.3NAF) ও ফ্লুওস্পার (CaF2)।

  • এই তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোড হিসাবে গ্যাস কার্বন ব্যবহৃত হয়।
  • অ্যানোড হিসাবে ব্যবহৃত হয় গ্রাফাইট দন্ড।

4.11 হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলী ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো। 3

উত্তর: হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলী হল –

আয়রন চূর্ণ অনুঘটক ও উদ্দীপকরূপে মলিবডেনাম বা অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড ও পটাশিয়াম অক্সাইড (AL2O3 + K2O) এর উপস্থিতিতে 55°C উষ্ণতায় 200 atm চাপে 1 : 3 আয়তন অনুপাতে বিশুদ্ধ ও ধূলিকনামুক্ত নাইট্রোজেন ও হাইড্রোজেন গ্যাসের বিক্রিয়ায় অ্যামোনিয়া উৎপন্ন হয়।

হেবার পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদনের শর্তাবলী ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো।

4.12 একটি জৈব যৌগের আণবিক সংকেত C2H4O2। যৌগটি জলে দ্রাব্য এবং যৌগটির জলীয় দ্রবণে NaHCO3 যোগ করলে CO2 নির্গত হয় । জৈব যৌগটিকে শনাক্ত কর। জৈব যৌগটির সঙ্গে ইথানলের বিক্রিয়া শর্ত ও সমীত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো। 1+2

উত্তর: জৈব যৌগটি হলো CH3COOH

রাসায়নিক সমীকরণটি হলো –

একটি জৈব যৌগের আণবিক সংকেত C2H4O2। যৌগটি জলে দ্রাব্য এবং যৌগটির জলীয় দ্রবণে NaHCO3 যোগ করলে CO2 নির্গত হয় । জৈব যৌগটিকে শনাক্ত কর। জৈব যৌগটির সঙ্গে ইথানলের বিক্রিয়া শর্ত ও সমীত রাসায়নিক সমীকরণ সহ লেখো।

অথবা

জৈব ও অজৈব যৌগের তিনটি ধর্মের তুলনা করো। 3

উত্তর: জৈব ও অজৈব যৌগের তিনটি ধর্মের তুলনা –

জৈব যৌগঅজৈব যৌগ
প্রত্যেকটি জৈব যৌগে অবশ্যই কার্বন পরমাণু থাকবে।প্রত্যেকটি অজৈব যৌগে কার্বন পরমাণু থাকতে পারে আবার নাও থাকতে পারে।
সমযোজী যৌগ বলে বেশিরভাগই উদ্বায়ী। একারণে জৈব যৌগগুলির গলনাঙ্ক ও স্ফুটনাঙ্ক কম।অজৈব যৌগের গলনাঙ্ক এবং স্ফুটনাঙ্ক সাধারণত বেশি হয়।
জৈব যৌগগুলি জলে সাধারণত অদ্রবণীয় কিন্তু জৈব দ্রাবকে দ্রবণীয়।এগুলি জলে দ্রাব্য কিন্তু জৈব দ্রাবকে সাধারণত অদ্রাব্য।
তড়িবিশ্লেষ্য নয়। গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে না।তড়িদ্বিশ্লেষ্য। গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে।

আরও পড়ুন – 


Join WhatsApp Channel For Free Study Meterial Join Now
Join Telegram Channel Free Study Meterial Join Now

মন্তব্য করুন